入院中の食事について

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食事の種類

医師の指示に基づき、患者様の体格や症状に合わせた食事を提供させていただきます。

給食業務は、給食会社へ業務委託しています。

一般食

治療食の食事以外で特に制限のない食事です。

治療食

病気の治療の一環として食事の内容を調節した食事です。

エネルギーコントロール食、蛋白質コントロール食、脂質コントロール食、易消化食、低残渣食、注腸食、濃厚流動食

これらの全食種に対しさらに患者さまにあわせて食事の量や栄養補助食品、食事形態(キザミ食、刻んでトロミを付けた誤嚥予防食、ペースト食)、アレルギーなどに対応させていただきます。

適時・適温給食

配膳時間

朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00

温冷配膳車を導入し、冷たい料理は冷たく、暖かい料理は温かいままお届けしています。

セレクトメニュー

対象となる患者さまに主菜の異なる「A食」・「B食」のメニューを対象どちらかお好きな方を選んで頂きます。

対象

一般食(常食・全粥食・7分粥食)を召し上がっている患者さま。
水~土曜日の昼食及び夕食。

毎週月曜日の昼食時に対象者の方にセレクトメニュー・アンケート用紙をお配り致します。

A食
A食

B食
B食

行事食

入院中も季節を感じて頂けるよう、行事食を提供させていただいています。

年間行事食

1月1~3日 おせち料理 7月 土用の丑の日
1月11日 鏡開き 8月8日 立秋
2月3日 節分 9月 中秋の名月
3月3日 ひなまつり 9月23日 秋分の日
3月 お彼岸 10月27日 紅葉狩り
4月8日 花まつり 11月23日 晩秋
5月5日 こどもの日 12月 冬至
6月 入梅 12月24日 クリスマス
7月7日 七夕 12月31日 大みそか
(年越しそば)

クリスマス
クリスマス
[メニュー]
御飯
ローストチキン
シーザーサラダ
ポタージュスープ
デザート

ひなまつり
ひなまつり
[メニュー]
手まり寿司
鶏つくね焼き
うどと青葱の梅肉かけ
清汁
ひなあられ