菊名記念病院

入院のご案内

入院中の生活について

入院生活について

起床・消灯時間

起床 06 :00 消灯 22 :00

消灯後はテレビ、ラジオ、電気スタンド等を消し、お静かにお願いします。消灯後、看護師が数回巡視いたします。

ナースコール

看護師にご用の際は、ベッドのブザーを押してお知らせください。

食事

適時・適温給食

温冷配膳車を導入し、冷たい料理は冷たく、暖かい料理は温かいままお届けしています。

■配膳時間

朝食 08 :00 昼食 12 :00 夕食 18 :00

食事の種類

医師の指示に基づき、患者様の体格や状態に合わせた食事を提供しています。

一般食 常食、軟菜食、全粥食、分粥食、流動食
治療食 減塩食、エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、脂質コントロール食、易消化食、低残漬食、濃厚流動食
  • 入院中の食事は疾病治療の一環として、患者様の状態に合わせたお食事を提供しています。
  • 患者様の状態に合った食事の形態で提供しています。(一口大、キザミ食、キザミ・トロミ食、ペースト食)
  • 食物アレルギーヘの対応をしています。

セレクトメニュー

対象となる患者さまに主菜の異なる「A食」・「B食」のメニューを対象どちらかお好きな方を選んで頂きます。

  • 一般食(常食・全粥食・7分粥食)を召し上がっている患者さま。
  • 水~土曜日の昼食及び夕食。

毎週月曜日の昼食時に対象者の方にセレクトメニュー・アンケート用紙をお配り致します。

A食
B食

※写真はメニューの一例です。

行事食

入院中も季節を感じて頂けるよう、行事食を提供させていただいています。

1月1~3日 おせち料理 7月 土用の丑の日
1月11日 鏡開き 8月8日 立秋
2月3日 節分 9月 中秋の名月
3月3日 ひなまつり 9月23日 秋分の日
3月 お彼岸 10月27日 紅葉狩り
4月8日 花まつり 11月23日 晩秋
5月5日 こどもの日 12月 冬至
6月 入梅 12月24日 クリスマス
7月7日 七夕 12月31日 大みそか(年越しそば)
行事食例
メニュー
御飯/ローストチキン/シーザーサラダ/ポタージュスープ/デザート
メニュー
手まり寿司/鶏つくね焼き/うどと青葱の梅肉かけ/清汁/ひなあられ

入浴

主治医の許可のもと、9時~17時の間に利用方法に従ってご入浴ください。

テレビ(カード式)のご利用について

  • デイルームの自動販売機にて1枚につき1000円で購入できます
  • ご利用料金 テレビ:600分/1000円(36秒につき1度数ずつ減算されます)
  • 残のあるカードは4階ロビーに設置してある精算機で精算ができます
  • 領収書が必要な場合、使用済みテレビカードを添えて、病棟事務担当者(クラーク)までお申し出ください

院内サービス・設備について

浴室・コインランドリー

各病棟に浴室とコインランドリーを設置しております。

洗濯機 1回200円 乾燥機 30分100円

売店

西館1階にて営業しています。飲食物をはじめ、雑誌、ティッシュ、洗面用具、おむつ、イヤホンなど、入院生活に必要な品々を取りそろえています。

■営業時間

月曜~土曜 08 :00〜16:00
日曜・祝日 10 :00〜14:00

図書コーナー

図書コーナー西館4階に設置しています。医療に関する書籍や雑誌、絵本などを揃えています。